Какое наказание грозит тем, кто пытается «украсть» историю Югры?


В мае благодаря высокой воде югорские археологи нашли «Золотую Бабу». Точнее, идол каменный, что не мешает ему быть изваянием той самой богини, которая вошла в легенды под «драгоценным именем».

Нашли её на территории Ханты-Мансийского района, в паре десятков километров от посёлка Согом. Но координаты изваяния делать достоянием общественности не спешат. Всё из-за, так называемых, черных копателей, которые, как известно, разворовывают памятники археологии, оставляя после себя разрушения.

К заповедному месту пришлось добираться 2 часа на лодке, а потом ещё с десяток километров пешком. Но этот, на первый взгляд, не самый лёгкий способ позволил всё же проникнуть к урочищу. В остальные годы пришлось бы рыскать по болотам с призрачными шансами на успех.

Знаменитый югорский археолог Александр Кениг говорит, что заинтересовался легендами о «Золотой Бабе» ещё в студенчестве. И работать в окрестностях Согома археологи начали лет 15 назад. А подпустила к себе учёных богиня только сейчас.

Кениг.jpg
Александр Кениг, кандидат исторических наук: «Я бы сказал, что это отчасти сенсационная находка. Потому что действительно, когда рассказывают про «Золотую Бабу», нужно, опять же, понимать, что «Золотая Баба» это не значит, что она из чистого золота. Это эпитетное выражение. И во многих источниках, начиная с 17, 18, 19 веков говорится о том, что она могла быть и деревянная, и, в том числе, каменная. Так вот, каменное изваяние мы нашли».

Местные, которые знают дорогу к идолу, оставляют там монетки, повязывают цветные ленточки, всячески стараются показать изваянию своё расположение. Впрочем, ничего удивительного: «Золотая Баба» - божество, которое покровительствует над коренными жителями Югры.

Сейчас археологи подали в соответствующие инстанции документы, чтобы государство взяло под охрану урочище. Пока этого не произойдёт, место может постигнуть участь средневекового родового кладбища близ Лянтора. Грабители практически уничтожили древний могильник. Артефакты, которые там нашли, присвоили. А это - преступление.

В папке - подробное описание городища «Малая Учинья 1». Это поселение, где в раннем железном веке на территории Югры жили люди. Это городище занимает около 2,5 тысяч квадратных метров. И тем, что там находится, распоряжается государство. Вообще на этом стеллаже 240 таких описаний. А всего в Югре 6 800 объектов культурного наследия. Таким образом, около одной трети территории Югры - это объекты культурного наследия. А ещё треть - это перспективные территории для археологических поисков.

Учётом и охраной объектов культурного наследия занимается специальная государственная служба. Здесь не только описывают древние городища, но и всеми силами стараются сохранить их для науки. Работают в контакте с полицией.

Усольцев.jpg
Михаил Усольцев, заместитель руководителя службы госохраны объектов культурного наследия Югры: «Те объекты, которые мы посещаем в течение года, - это процентов 15 от имеющихся. И мы уже постоянно один или два объекта находим в повреждённом состоянии. Подкопы, по которым видно, что был изъят артефакт. Это малая часть, которую мы выявляем. Но все материалы сразу поступают в УМВД».


Абмайкина.jpgОльга Абмайкина, начальник пресс-службы УМВД РФ по Югре: «Незаконное изъятие археологических предметов из мест залегания влечёт за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьёй 243.2 уголовного кодекса РФ. В зависимости от способа совершения преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет».


Впрочем, циничные расхищения могильников случаются даже несмотря на угрозу наказания. Два года назад в районе Покачей буквально уничтожили древнее кладбище, что само по себе не слишком этично. Кроме того, из гробниц вынули все артефакты, которые нашли. Причём даже если они со временем окажутся в руках учёных, то уже ничего не смогут рассказать о прошлом нашего края.

«Важна не сама находка. Важен контекст, в котором она найдена. Мы - археологи, ты можешь найти предмет из золота, он может представлять ценность с точки зрения отношения к золоту. Но с точки зрения как культурное наследие, и повреждение культурного слоя в месте, где нашли, и потери контекста, в котором нашли, она создаёт серьёзный ущерб для науки и для культуры в целом», - пояснил Александр Кениг.

Археологические артефакты - это неизведанная ещё история нашей родины. Это то, что учёным ещё предстоит изучить, вплетая найденные факты в общею картину. Ведь история - это национальное достояние. И те, кто грабит памятники археологии, фактически покушаются на святое.

По материалам: телерадиокомпании Югра